薄切り肉を料理に使いたいので、肉用スライサーの購入を検討中です。
Amazonで見たところ、40~200ユーロとピンキリで
どれがいいのかイマイチ分かりません。
購入したことのある方、
・どこのメーカーか
・いくら位したのか
・使い勝手は良いか
・手入れは大変じゃないか
・切れ味は持続しているか
等、教えていただければ幸いです。
肉用スライサーのオススメは?
- 吉牛食べたい
- 2012/11/18 (Sun) 19:33:43
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肉用スライサーのオススメは?
薄切り肉を料理に使いたいので、肉用スライサーの購入を検討中です。
Amazonで見たところ、40~200ユーロとピンキリで どれがいいのかイマイチ分かりません。 購入したことのある方、 ・どこのメーカーか ・いくら位したのか ・使い勝手は良いか ・手入れは大変じゃないか ・切れ味は持続しているか 等、教えていただければ幸いです。
Re: 肉用スライサーのオススメは?
・Graef Profesionell P9
・今は434,71 € がネット最安値 ・他の機械は知らないが、使い勝手は悪くない ・手入れはまぁまぁ大変 ・切れ味は1年経っても最高 ちょっと凍らせた肉を切ると、お店並みの仕上がりになります。 ハム類も塊で購入して毎朝薄切りです。パンも同じ機械、同じ歯で使用です。
Re: 肉用スライサーのオススメは?
そういえばBETAに中国の火鍋でつかう薄切り肉が売ってましたね。
スライサーを買わないのも手ですかね...
Re: 肉用スライサーのオススメは?
バラ子様と同じGraef Profesionell P9を約2年前に購入しました。
どこの製品を使ってるか市内の肉屋さんを数軒見て回ったところ、Graefが一番多かったのでこのメーカーに決めました。 ・値段はだいたい450ユーロだったと思います。 ・使い勝手は悪くありません。少しコツがいりますが、構造自体が単純なのですぐに慣れます。 ・手入れは多少手間がかかりますが、これだけ美味しい肉を食べれるのであれば苦になりません。 ・今のところ切れ味は変わりません。万が一切れが悪くなっても替え刃が売っているようです。 アジア食材店で冷凍薄切り肉も売っていますが、生肉を購入して自分でスライサーで切ったものの味を知ってしまうと冷凍肉には戻れません。 我が家では豚肉・牛肉・羊肉いろいろな味をしゃぶしゃぶで楽しんでいます。 この商品は結構な重量なので、お店で買って持ち帰るよりもネット購入して配達してもらう方がベターです。
肉屋で頼む時のドイツ語
スライサーを自前で用意しなくても、近くのお肉屋さんで薄切り肉をお願いすることもできますよ。
値段や頼む時のドイツ語など、以下の過去記事をご参照ください。 No.534 ぶっちゃあさんのトピ http://www2.spline.tv/bbs/stg/?p=5
しゃぶしゃぶ用の薄切りは冷凍状態で、牛すじ肉も頼めば手に入ります。
しゃぶしゃぶ等、焼肉用以下の薄さに切れるか否かというのは、生肉の状態で切るか、冷凍状態で切るかの違いでしょう。
私も、すき焼き用の牛肉を近所の精肉店で頼んで、目の前で切って貰ったのですが、業務用の大型スライサーでも、Rollladen 用より少し薄い程度にしか切れない。だから焼肉用にしかなりません。生肉状態でそれ以下に切ると千切れてしまうのだとか。 それ以下の生ハムのような薄さに切ってくれる精肉店は、冷凍状態で切るという技を知っているのだと思います。ですから、こちらからそう頼んでみては如何ですか? 欧州人たちは、Rollladen 用より薄い肉が欲しいときには、肉叩きで叩いて紙のように薄く延ばします。ウィーン風やミラノ風のカツレツはこの方式。叩くことで薄くなるのと同時に筋を切って軟らかくするのですが、衣を付けて焼く料理ですし、日本人の求めるしゃぶしゃぶの食感とはちょっと違うかもしれません。 欧州にしゃぶしゃぶやすき焼きの類の薄切り肉料理が少ないのは、サルモネル菌その他の雑菌も関係しているかもしれません。すき焼きの話をしたら、ドイツ人達に「薄切り肉には雑菌が繁殖し易いから、食べる直前に切る方がいい」と言われました。その意味では、自前のスライサーで切るのでなければ、冷凍状態で切って売って貰い、そのまま冷凍状態で保存し、食べる直前に解凍した方がいいかもしれません。 いずれにしろ、説明して頼めば、結構何でも手に入ります。ちなみに欧州では牛すじ肉は解体時にごみとして捨ててしまいますが、これも直販店などで頼めば、ただで分けて貰えることがあります。牛すじの煮込み、たまには食べたいですよね。
安くてもいいらしいです
ニュースダイジェストの記事によると安いスライサーでも十分と描いていますね。ご参考まで。
http://www.newsdigest.de/newsde/gourmet/rezepte/2982-hohe-rippe-vom-rind.html
Re: 肉用スライサーのオススメは?
肉を切る方法についての補足です。
しゃぶしゃぶ用の暑さにカットする場合には、生肉をそのまま切ってもちぎれてしまい、さらにカッターの刃に絡みついてしまいます。 特にドイツの肉は日本のような、肉全体に脂肪分がある肉(霜降り肉)があまりなく筋っぽいので、子供でも簡単に咬み切れるように薄く切りたいということもあります。 綺麗に薄く切るためには肉を冷凍する必要があるのですが、一般的な家庭用の冷凍冷蔵庫温度-18℃では肉が完全にカチカチに硬くなってしまい、カッターでは全く切れなくなってしまいます。 肉の厚さにもよりますがベストな温度は-5~-10℃で、肉は感覚で言うと硬めのシャーベット状になります。 日本の冷蔵庫では冷凍温度もコントロールできるようになっているものがあるため可能ですが、ドイツでは恐らく一般的ではないと思います。 しゃぶしゃぶ肉のために実際にSATURNに行って冷蔵庫を視察してきました見つかりませんでした。 肉を切りやすい温度にするには2通りあります。 1.-18℃まで冷やした後、肉を新聞紙やタオルで2重に巻いて冷蔵庫に戻し3~5時間ほど放置。 2.新聞紙やタオルで4~5重にグルグル巻きにして冷凍庫に入れる。最初は2時間後、それから30分ごとに冷凍具合を串等で刺してチェックする。 簡単な方法は1ですが、完全冷凍すると細胞が壊れてしまうので、解凍した後に肉が水っぽくなる欠点があります。 味としては2がベストですが、結構面倒です。 いずれにしても、うまく切るコツは肉全体が均一な温度になることなので、焦らずゆっくり作業することが必要です。
Re: 肉用スライサーのオススメは?
みなさん、情報有難うございます!
スライサー、100ユーロくらいでと考えていたのですが、400ともなると少々考えてしましますね。。。でも使用頻度を考えるとそのくらい出しても良いかとも思えます。 肉屋でスライスしてもらうこともあるのですが、やはり冷凍していない肉だと厚切りですし、客が多い時には嫌な顔をされることもあります。なので自分でするのが一番なのかなと考えた次第です。 Graef Profesionell、クリスマスプレゼントに主人にねだってみますね!
Re: 肉用スライサーのオススメは?
私も長年どれにしようかと悩んでいます。Ritter社のを考えていましたが、カオフランドの売り場のおばちゃんは「Graefがお勧め。スライドさせるところが長く使ってもスムーズに滑るの。」と。確かに昔使っていた安いのは、滑りが悪くなってもどうにもできない構造のため捨ててしまいました。ギザ刃と丸刃がありますが、塊の肉類には丸刃が適している、と理解していますがこれでいいでしょうか。graefのは刃の交換もできるようですね。
Re: 肉用スライサーのオススメは?
P9の替え刃は120Euroです。
刃は1枚しかついていませんが、丸刃です。 それで肉もパンも切ります。 ほぼ毎日使っていますが、本当に大満足です。 買った店のおばさんもご自分で使っていて、心から薦められるとのことでした。 もちろん50Euro機を8台買い換えるという方法もあるので、ご自身の信念(というほどでもありませんが)や使用頻度によって、機種を決められたら良いと思います。
Re: 肉用スライサーのオススメは?
安いスライサーの使用報告です。我が家のは40ユーロぐらいで買ったものです。
スライサーがどういうものか使ってみたかったのでお試しで、必要なら良いのに買いかえようと思って5年ぐらい前に購入、結局そのまま使っています。 刃はギザギザのタイプ、切れ味にはそんなに不満はありませんが、ギザ刃のせいかわかりませんが細かい肉片が出て隙間に入り込んだりするので使用後の手入れは面倒です。 なので何度も手入れしなくていいように月1ぐらいでまとめてやってしまいます。再冷凍での味云々は…置いておいて… 他製品は使ったことがないので、比較してお手入れが難しいのかどうかはわからないですが。 まあ、買って大失敗!とは思っていないです、あ、でもコツをつかんでやらないと厚みが均等にならなかったりします。あと音がちょっとうるさいです。 これが壊れたらたぶんもうちょっと高いのを買います。
低価格スライサーはコンパクトなのが取り柄。分解掃除は必須です。
私はジーメンスの60€位のスライサーを使用していましたが、やはりギザギザ刃で、切りくずが出ます。
肉類を切ると、切りくずと一緒に脂身が刃や機械本体にべっとり付くので、使った後洗わないのは、やはり不衛生だと思います。それで、使用後には、刃を取り外し、本体も分解し、モーターの付いていないプラスチックの部分は、全て普通の食器同様に洗い、モーターの付いている本体部分は水拭きしていました。ちょっと面倒ですが、慣れれば簡単です。 安い機種の利点は、折り畳み式で、収納時はキッチンの引き出しに収まる程度の大きさ(A4判 × 8cm程度)になること。刃の切れ味は悪いとは思いませんが、本来、パン、ハム、チーズなどを1~20ミリ程度の厚みに切るためのもの。生肉を薄切りにすることは想定していないと思います。ただしこれは、業務用の大型のスライサーでも同じことのようです。 刃と台板の間隔で厚みを調整し、台板と刃に押し付けながら切るので、均一の力で押し続けないと、厚みが不均等になったり、曲がったりします。 「しゃぶしゃぶ食べたい」様の生肉を半冷凍ないしは半解凍する技を感心して拝読したのですが、いったん冷凍した生肉を半解凍し、再冷凍することは、サルモネル菌繁殖の原因になるので危険。だから、半冷凍して切った薄切り肉はそのまま冷凍することができても、半解凍して薄切りにした肉は、すぐに食べなければならないことになりますよね。 それにしても、皆様のしゃぶしゃぶを食べるための熱意にはびっくりしました。確かに、日本に帰国したら、ドイツのように手軽に牛肉や仔牛肉、子羊肉のしゃぶしゃぶは食べられませんけれど……。私は、松坂牛等の和牛の霜降り肉と違って、ドイツの牛肉はステーキ等の方が美味しい様な気がして、当地風に料理することに徹していたので、読んでいて脱帽しました。
Re: 肉用スライサーのオススメは?
業務用スライサーがebayで売りに出てますよ。
キッチンが広いのならこれも良いかもしれませんね。 http://www.ebay.de/itm/Aufschnittmaschine-Allesschneider-RS-220-/110802577010?pt=B%C3%A4ckereiausstattung&hash=item19cc592672
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