Top 新規投稿 使い方

ドイツのシュツットガルト(Stuttgart)を中心にドイツ全般の情報も豊富な掲示板です。(デュッセルドルフ・ミュンヘン・ベルリン・フランクフルト・ハンブルグ等に住む方々にも役立ちます!)【質疑応答】【お得情報】【売ります・買います】【イベント情報】【求人・求職】など、20年近くにわたって皆様から寄せられた貴重な知恵や体験が詰まっております。どうぞご利用ください。★ 新しい投稿があった場合の通知サービス:Facebookで、Twitterで、メール(メルマガ)で、RSSで。

free counters

管理人メール:a83688(アットマーク)gmail.com ❘ 管理人HP | 設定(管理人用)

Template by  マシマロック

掲示板内を検索します。

ドイツ関係の優良お役立ちサイトを一括串刺し検索するにはこちらをクリックしてください。新しいタブが開きます。ちなみに検索対象は以下の通りです:ドイツニュースダイジェスト、デュッセルネット、ネットdeデュッセル、EbiharaGermanNet、ドイツ観光局、ドイツ大使館、在ドイツ日本国大使館、ドイツ紹介のホームページ、ドイツネット、シュトゥットガルト掲示板@ドイツ、DJ-Finanz、ドイツで楽しいお買い物♪、MixBドイツ掲示板、ドイツ・ポータル、Pfandfinder24。

生で食べられる鮪
生で食べられる鮪を探しています。
家族で鮪丼を食べたいのですが、どこで買えますか?Stuttgartに越してきて間もない為わかりません。
そして、大体のお値段もわかりましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。
  • マグロ丼
  • 2014/07/14 (Mon) 19:05:57
返信フォームへ 
Re: 生で食べられる鮪
以前、日本食料品店の方から「欧州で普通に販売されている魚でも、見る目があれば生で食べられる」と伺ったことがあります。

ここの掲示板でも、生食が危険な鮭でも、冷凍品なら寄生虫の危険もなく安全、という話題が出たことがあります。鮪の場合には、遠洋漁業で、船上で冷凍していることが多いでしょうから、尚更ではないでしょうか?

私は、Real などのスーパーで、ステーキ用として売られている鮪や鮭を、解凍してそのまま刺身で食べています。どちらも、1キロ10ユーロ前後ですね。

もちろん、味はそこそこですが、それなりに楽しめます。

  • 刺身大好き
  • 2014/07/15 (Tue) 07:57:12
返信フォームへ 
Re: Re: 生で食べられる鮪
刺身大好き様

情報ありがとうございます。
大きめのスーパーで見かけて、生食はできるかを聞いたのですが担当に聞かないとわからないと言われ、そのままあきらめてしまいまた。
鮪を見かけたとき、ほとんどか解凍された状態なのですが、刺身大好き様はそちらを食しているのでしょうか?
もしくは、冷凍の状態で売られているのですか?
どこで買えるのかも教えていただけたら嬉しいです。

質問ばかりになってしまいました、よろしくお願いします!
  • マグロ丼
  • 2014/07/15 (Tue) 19:18:37
返信フォームへ 
Re: 生で食べられる鮪
最近私が買っているのは、近くの Real で冷凍の形で売られているパック詰めの鮪です。
http://www.meinprospekt.de/stuttgart/filialen/real-de

鮭も、冷凍のチリ産ですし、冷凍物の生のオマール海老やホワイトタイガー海老も、解凍したてを刺身で食べます。何十年も、総計何キロも食べていますが、一度も食あたりしたことはありません。Real 以外の大型スーパーにある冷凍物でも質は変わらないでしょう。


Real も店舗によっては鮮魚コーナーがありますし、以前は、EDEKA の鮮魚コーナーで買った生の鮭やイカ Sepia を酢醤油等で食べていました。

ただ、鮪の場合には、ギリシャやスペインなどから地中海産の天然物や養殖物が入る可能性はありますが、安い鮪の多くは、生で売られていても冷凍品と思われるものも多く、いつ解凍されたかも分からず、私は刺身で食べる気にはなれませんでした。ちなみに日本食品店で売られている寿司・刺身用の鮪やタコ、赤貝なども冷凍状態でした。


掲示板4月7日のトピ「トルコ食材店で鮮魚?」で紹介されている Elmas は、産地直送の刺身用の魚を卸値で小売りしており、シュトゥットガルト近辺の日本人がよく買いに来るそうです。

生の状態で買うのなら、そういうところで買う方が安心ですし、産地や水揚げ日、生食できるかどうかの相談にも乗ってくれると思います。

刺身用の新鮮な鮪の値段は高めで、上質な牛ステーキ肉程度と思えばいいと思います。時価でしょうから、直接問い合わせてみて下さい。

http://www.yelp.de/biz/elmas-fischhandel-gmbh-stuttgart
http://elmas-fischhandel.com/produkte.php

Neckarwiesenstr. 5 (中央駅から地下鉄9番線 Hedelfingen 方面、ないしは Stadtmitte/Charlottenplatz から地下鉄4番線 Untertürkheim 方面行き Brendle/Großmarkt 下車)
  • 刺身大好き
  • 2014/07/15 (Tue) 20:53:31
返信フォームへ 
Re: Re: 生で食べられる鮪
刺身大好き様

ご丁寧にありがとうございます。そして、お礼が遅くなってしまいすみません。

運良くレアルの近所に住んでいるので、見に行ってきました。
250グラムほどで、レアルで出しているオリジナルブランドの物でよかったのでしょうか?たびたびの質問ですがよろしくお願いします。
パックを開けてみたところ、真空パックで冷凍されていました。身がだいぶ白かったです。生食は少し勇気がいりそうですね。

  • マグロ丼
  • 2014/07/20 (Sun) 00:18:36
返信フォームへ 
Re: 生で食べられる鮪
私が最近買って食べていたのは、購入なさったのと同じものだと思います。(250g、真空パック2切入り。)

鮪の身の色は、赤身なら赤っぽいですが、中トロや大トロなら白っぽいですよね。鮭の切り身の色も、かなり濃淡の差はあります。それに以前、日本食料品店で冷凍品の刺身用鮪を買った際にもあまり色はよくなかったので訊いてみたのですが、お店の方曰く、鮪は特に色が変わりやすくて難しいとのこと。

スーパーで生で売られている肉も、特に赤身ステーキ肉等の場合、賞味期限が切れていないのに色が変わっていることが時々あります。これも、通常は発色剤が抜けてきただけで、異臭がしなければ、軽く加熱しただけのレア状態で食べても大丈夫です。


Real の冷凍パックの鮪は刺身用とは書かれていないので、私も最初は半解凍状態で醤油漬けにし、毒消し用に山葵を載せてガリを添え(Real の日本・アジア食品コーナーに瓶詰の粉山葵とガリがあります)、恐る恐る少量食べてみました。

でも味は、日本食品店で売られている刺身用の冷凍鮪や、朝市に来る魚屋で高値で買う生の鮪、或は、安い回転寿司などに載っている鮪とは大差ありません。食べられない代物ではありませんが、幼児や、体調の悪い時はやめておいたほうがいいかもしれません。

もちろん、本当は Elmas のような産地直送店で買う方がいいと思いますし、日本人会開催の鮪の解体即売会で手に入るような鮪とは質が違うことは覚悟した方がいいとは思います。
  • 刺身大好き
  • 2014/07/20 (Sun) 02:31:47
返信フォームへ 
Re: 生で食べられる鮪
もしかしたらもう見つけられてしまったかもしれませんが、マルクトハレの魚屋さんにはとても新鮮なお魚やイカ、タコが置いてあります。
http://www.markthalle-stuttgart.de/haendlerliste-43.html
私も鮪丼が食べたくて探しました。お寿司に使えるお魚をお願いといえば、
新鮮な生でも食べれるお魚を教えてくれますよ。
お値段はちょっと高めです。でもとても美味しかったです。
  • Magu
  • 2014/08/02 (Sat) 11:49:11
返信フォームへ 

返信フォーム






下記いずれかに該当する投稿は編集/削除の可能性がありますのでご了承ください
 ・400文字(原稿用紙1枚分)を超過する場合
 ・元のトピック内容から逸脱した内容の場合
 ・件名に【返信不可】とある親投稿にコメントがあった場合
※中傷・不快な表現・内容の逸脱がある場合は、該当投稿に返信する形で管理人に編集/削除依頼をお願いいたします
プレビュー (投稿前に内容を確認)